В нашем детском саду осуществляется 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник , ужин) на основе цикличного 10-ти дневного меню для дошкольных образовательных учреждений, которое ежедневно утверждается заведующей ДОУ.
Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем.
Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Соблюдается технология приготовления блюд, которая обеспечивает сохранение пищевой ценности продуктов.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами, правилами хранения и соблюдением сроков реализации осуществляет медицинская сестра.
Поставку продуктов питания производят специализированные организации. Все продукты сертифицированы.
В каждой группе вывешивается меню на каждый день, с которым могут ознакомиться родители. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, а также просчитана калорийность блюд.
В нашем детском саду работает квалифицированный шеф-повар — Белякова Эльвира Александровна, а так же квалифицированные повара: Огорельцева Элина Юрьевна и Зайцева Мария Александровна.
ХАСП – международная система контроля питания в детском саду
ХАСП – это международно принятая система контроля питания в детском саду, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
В соответствии с техническим регламентом обязательно выполнение, разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАСП. Основные процедуры ХАСП – не что иное, как система программ производственного контроля, которая предусматривает использование критических контрольных точек.
Система критических контрольных точек была разработана для конвейерного производства. Для контроля питания в детском саду она может применяться лишь условно.
Например, критическими точками будут :
- приемка сырья,
- раздача продукции,
- температура приготовления блюд,
- подача детям готовых блюд,
- температура в холодильнике.
ХАСП основывается на нескольких принципах:
- Выбор правильных технологий, например, исключение пассировки и обжарки блюд.
- Правильный выбор последовательности технологических операций.
- Внедрение программ контроля питания в детском саду.
- Проведение контроля сырья.
- Контроль функционирования технологического оборудования.
Здесь важно обращать внимание на человеческий фактор и документировать результаты по каждому контрольному показателю.
Соблюдение условий хранения и перевозки – предусматривает соответствие оборудования и помещений санитарным требованиям, соблюдение личной гигиены, проведение уборки, мойки, дезинфекции.
Контроль поставщиков.
Оценка и контроль рисков.
Все характеристики по объектам контроля питания в детском саду можно разделить на такие подвиды:
- количественные: режим хранения пищевых продуктов, температура тепловой обработки, концентрация дезраствора и т.д.;
- структурные, например, набор продуктов;
- качественные: проведена ли уборка, промаркирован ли инвентарь;
- пространственные: место хранения и обработки инвентаря;
- временные: продолжительность тепловой обработки блюда, хранения пищевых продуктов и пр.
По выбранным контрольным точкам проводится мониторинг, разрабатываются корректирующие действия. Например, должен быть организован запас не скоропортящихся продуктов на случай поломки холодильника.
Особое внимание нужно уделить корректному составлению программы контроля питания в детском саду: определению того, что, где, когда, как и кем контролируется.
Контроль осуществляется несколькими методами:
- визуальный контроль;
- лабораторные испытания;
- инструментальные тесты;
- документальный контроль;
- контроль наличия декларации соответствия;
- контроль знаний, навыков и умений персонала.
Если иного не указано в СанПиНе, то периодичность и формы контроля питания в детском саду выбираются самостоятельно в каждом дошкольном учреждении. При этом следует учитывать, что это одна из самых важных процедур, которая обеспечивает качество и безопасность питания дошкольников.
Программа производственного контроля с применением принципов ХАСП