В нашем детском саду осуществляется 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник , ужин) на основе цикличного 10-ти дневного меню для дошкольных образовательных учреждений, которое ежедневно утверждается заведующим ДОУ.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Приготовление блюд ведется по технологическим картам.
В каждой возрастной группе на информационном стенде для родителей размещается меню на каждый день, утвержденное заведующим детским садом. Родители (законные представители) могут получить информацию об ассортименте питания обучающегося на специальных стендах, в группах, а также на сайте учреждения.
Поставку продуктов питания производят специализированные организации. Все поставляемые продукты имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 2» в 2024 году:
- ООО «Торговый Дом «Даниэль М СПб»
- ООО «Прима»
- ООО «КСП ГАЙ»
СанПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Решение совета депутатов от 21.06.2022 года № 42 Об установлении стоимости питания и платы
Программа производственного контроля с применением принципов ХАСП
Для детей, страдающих аллергией и другими заболеваниями и нуждающихся в лечебном и диетическом питании, питание организовано в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ
- https://ds-2.k-edu.ru/электронная-приемная
ХАСП – международная система контроля питания в детском саду
ХАСП – это международно принятая система контроля питания в детском саду, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
В соответствии с техническим регламентом обязательно выполнение, разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАСП. Основные процедуры ХАСП – не что иное, как система программ производственного контроля, которая предусматривает использование критических контрольных точек.
Система критических контрольных точек была разработана для конвейерного производства. Для контроля питания в детском саду она может применяться лишь условно.
Например, критическими точками будут :
- приемка сырья,
- раздача продукции,
- температура приготовления блюд,
- подача детям готовых блюд,
- температура в холодильнике.
ХАСП основывается на нескольких принципах:
- Выбор правильных технологий, например, исключение пассировки и обжарки блюд.
- Правильный выбор последовательности технологических операций.
- Внедрение программ контроля питания в детском саду.
- Проведение контроля сырья.
- Контроль функционирования технологического оборудования.
Здесь важно обращать внимание на человеческий фактор и документировать результаты по каждому контрольному показателю.
Соблюдение условий хранения и перевозки – предусматривает соответствие оборудования и помещений санитарным требованиям, соблюдение личной гигиены, проведение уборки, мойки, дезинфекции.
Контроль поставщиков.
Оценка и контроль рисков.
Все характеристики по объектам контроля питания в детском саду можно разделить на такие подвиды:
- количественные: режим хранения пищевых продуктов, температура тепловой обработки, концентрация дезраствора и т.д.;
- структурные, например, набор продуктов;
- качественные: проведена ли уборка, промаркирован ли инвентарь;
- пространственные: место хранения и обработки инвентаря;
- временные: продолжительность тепловой обработки блюда, хранения пищевых продуктов и пр.
По выбранным контрольным точкам проводится мониторинг, разрабатываются корректирующие действия. Например, должен быть организован запас не скоропортящихся продуктов на случай поломки холодильника.
Особое внимание нужно уделить корректному составлению программы контроля питания в детском саду: определению того, что, где, когда, как и кем контролируется.
Контроль осуществляется несколькими методами:
- визуальный контроль;
- лабораторные испытания;
- инструментальные тесты;
- документальный контроль;
- контроль наличия декларации соответствия;
- контроль знаний, навыков и умений персонала.
Если иного не указано в СанПиНе, то периодичность и формы контроля питания в детском саду выбираются самостоятельно в каждом дошкольном учреждении. При этом следует учитывать, что это одна из самых важных процедур, которая обеспечивает качество и безопасность питания дошкольников.